vendredi 16 décembre 2011

Jus d'herbe



En cette fin de semaine vous prendrez bien un "shot" ?
... de jus d'herbe bien entendu.
De blé, d'épeautre ou de kamut ou encore d'avoine, de seigle ou d'orge ?


Consommation :
50 g d'herbe = 1 shot de 3-5cl, selon la qualité de la pousse. Un shot est une unité de mesure qui fait 4,436 cl.
Un shot deux fois par jour fait un petit miracle !
L'herbe doit être pressée dans un extracteur de jus (et non dans une centrifugeuse). Le jus d'herbe se conserve 15 min. puis perd de sa valeur, mieux vaut le consommer frais pressé.
Son goût dépend de la graine choisie. Il ne contient pas de gluten. Pour utiliser ses propriétés détoxinantes, il convient de le boire pur et à jeun et d'attendre une demi-heure à une heure avant tout autre consommation, excepté l'eau. (...)
L'herbe de blé est l'un des aliments les plus complets disponible dans la nature : 1 once de jus d'herbe (3-4cl) a la même valeur nutritive que 2,5 livres (soit 1,134 kg) de légumes verts à feuilles ! On la considère comme une nourriture prédigérée : les acides aminés et le glucose sont prêts à être assimilés.

Les secrets de l'herbe de blé :
Son efficacité résulte de la synergie entre ses composants qui agissent par désintoxication et régénération.
Avec une haute teneur en chlorophylle (70%), l'herbe de blé est une véritable fabrique de sang neuf. La structure chimique de la chlorophylle est proche de celle de l'hémoglobine. Passant rapidement dans le sang (accompagné de fer), elle favorise sa régénération et le transport de l'oxygène jusqu'aux cellules.
Or, un sang pur et riche renforce le système immunitaire, notre assurance santé. Elle contribue aussi à une purification du foie, des poumons et du côlon (action sur les matières collées aux villosités), elle favorise l’élimination des toxines accumulées dans nos tissus, génère un milieu défavorable au développement des bactéries, contrôle les troubles de glycémie, nourrit les glandes sexuelles. Elle prévient le grisonnement des cheveux et peut même leur redonner leur couleur naturelle comme ce fut le cas pour Anne Wigmore qui a écrit un livre complet sur cette herbe impressionnante.
L'herbe de blé a une action alcalinisante par sa forte teneur en : vitamines A, B, C, E, K (source la plus élevée); ses enzymes digestives permettent l’assimilation des nutriments; elle contient 92 minéraux sur 116  connus à ce jour, surtout du magnésium qui agit contre la fatigue et la dépression.
C'est aussi une source de protéines sous forme simple, qui ne requiert pas d'enzymes : 18 acides aminés dont les 8 essentiels. (...)
Extrait de : Carole Dougoud Chavannes, Les graines germées de A à Z, Ed. Jouvence, 2009.
Commande sur Amazon : Les graines germées de A à Z

Source du texte :  Jus vert

Curieux ou convaincus ?
Trois possibilités s'offrent à vous (de la plus facile à la plus efficace) :
1)  prendre de la poudre séchée pour en faire un jus en la mélangeant avec de l'eau ou l'avaler sous forme de comprimés. 
Plusieurs fabricant en proposent, par exemple Sanos Bio et Green Magma.
2) acheter du jus d'herbe frais mélangé à du jus de fruit (pour mieux en préserver les propriétés), ou des barquettes d'herbe afin d'en extraire le jus par vous-même - à l'aide d'un extracteur manuel ou automatique.
Depuis juin 2009 vous trouvez des jus mais aussi des barquettes d'herbe vendus dans les grands magasins Manor (en Suisse), suffisant pour 3-4 shot.
Des magasins bio ou des particuliers proposent le même service.
3) faire votre jus d'herbe vous-même (voir plus bas dans la page).
Vous pouvez aussi utilisez un germoir automatique du type EasyGreen.


Bibliographie :
Ann Wigmore, L'herbe de blé, source de santé et de vitalité, La faire pousser et la préparer, Ed. Jouvence, 2001. / Ann Wigmore Institut
Barbara Simonsohn, Le jus d'herbe d'orge, Ed. Chariot d'or, 2003. / Barbara Simonsohn
Carole Dougoud Chavannes, Les graines germées de A à Z, Ed. Jouvence, 2009. / Jus d'herbe / Haute vitalité
Autres sites :
C fait maisonJeûne et randonnée / Vert Etnik (...)


Germination :
Trempez-les graines à l'eau chaude pendant 4-6 heures. Brassez-les bien. Laissez germer pendant 24 à 36 heures. Dès que le germe est sorti d'un côté et les deux radicelles de l'autre, le blé est prêt à être planté. (...)
Semez les graines germées sur une grille à trous, sur de la terre humidifiée (3-5 cm d'épaisseur), sur les plateaux à fentes ou les bacs des germoirs automatiques. Les grains doivent se toucher et recouvrir toute la surface sur une seule couche (récolte drue et serrée). Couvrez la terre semée d'un autre bac rempli de terre ou d'un morceau de plastique troué, pour l'obscurité et le poids. Cette pression l'égalise et le blé pousse comme une brosse. Arrosez une à deux fois par jour ou vaporisez, la terre doit être humide. (...)
Laissez verdir et grandir. Après trois à cinq jours la pousse de 5 cm, droit e comme un I, repousse le poids. C'est le moment de la laisser verdir, enlevez le poids et la lumière va lui donner rapidement une belle couleur verte - il faut de la lumière indirecte et non le soleil direct qui jaunit les pousses. Attention vous ne pouvez pas cultivez dehors ! La température doit se situer entre 19 et 24 degrés. Aérez en posant le blé sur les bacs. (...)
Après 7 à 10 jours, il est prêt à être coupé, la pousse se dédouble à la base et forme un ergot, ce qui est un signe de maturité : sa hauteur atteint les 15-20 cm. (...)
Extrait de : Les graines germées de A à Z.
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Aide-mémoire : culture de l'herbe de blé
Voici résumée les étapes que je viens de vous expliquer en détail. Ce résumé vous servira de guide de référence à la culture d'intérieur de votre herbe de blé.
1) Mélangez la valeur de deux barils ou poubelles de terre arable pour moitié avec de la tourbe ou du compost soigneusement trié. Procurez-vous une douzaine de plateaux de cafétéria en plastique dur, plusieurs bocaux à large ouverture et du blé à germer.
2) Rincez le blé et faites-le tremper douze heure, puis laissez-le germer pendant douze autres heures.
3) Recouvrez les plateaux de deux ou trois centimètres de terre en ménageant une tranchée le long des bords destinée à récolter l'eau excédentaire. Égalisez le sol et répartissez les grains de blé germés à la surface.
4) Arrosez le tout, recouvrez d'un autre plateaux et mettez de côté pendant deux ou trois jours.
5) Le quatrième jours, découvrez le plateau, arrosez.le et placez-le à la lumière indirecte. Continuez à arrosez le plateau quotidiennement pou presque, selon les besoins, pour le garder humide.
6) Récoltez l'herbe de blé avec un couteau bien aiguisé quand elle atteint vingt à vingt-cinq centimètres de haut, en la coupant aussi près que possible des racines, sans arracher la terre. utilisez votre herbe de blé dès que possible après la récolte. Si nécessaire, l'herbe de blé coupée peut être conservée au réfrigérateur jusqu'à sept jours dans un récipient fermé ou un sac en plastique.
Extrait de : Ann Wigmore, Herbe de blé
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Trop Bon ! Et toi, tu aimes ? 






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