vendredi 30 mai 2014

Gluten, faut-il en avoir peur ?



Gluten, faut-il en avoir peur ? (France, 2013)
Chaque Français consomme en moyenne 58 kilogrammes de pain par an. Or, de nombreux consommateurs seraient intolérants au gluten. Cette protéine de blé permet à la pâte du pain de gonfler. La recherche agronomique a mis au point des farines dont le taux de gluten est passé de 7% à 12% en un siècle. Les personnes allergiques à cette protéine sont de plus en plus exposées au développement de maladies coeliaques. Celles-ci, très peu diagnostiquées, peuvent avoir des conséquences graves : hyperactivité, dépression, cancers. Dans un pays consommateur de pain, de pâtes ou de pizzas, la vie sociale d'une personne intolérante au gluten est souvent un calvaire - et cela, dès la cantine scolaire.
Source : France 5



Intolérance au gluten (12:45, RTS 2012)
Voir aussi : Retour sur le gluten : RTS (émission radio, 2012)
Association romande de la Coeliakie
Alimentation : Coop / Migros / I can eat / Inobio 

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