dimanche 3 avril 2016

Notre intestin est-il le pilote de notre santé ?

MAJ de la page : Intestin



Science publique par Michel Alberganti
Notre intestin est-il le pilote de notre santé ? (1 avril 2016)
Avec :
Caroline Tourbe : Chef du service médecine du magazine Science et Vie
Guillaume Fond : psychiatre à l'hôpital Henri Mondor, enseignant à l'université Paris-Est Créteil, chercheur à l'Inserm et coordinateur du réseau des Centres Experts Schizophrénie de la Fondation FondaMental
Patrice Debré : professeur d’immunologie à l’université Pierre et Marie Curie - Paris VI. Auteur de “L’homme microbiotique” chez Odile Jacob en 2015
Andre Burckel : pharmacien biologiste, est expert en immunologie, en infectiologie, en nutrition et en micronutrition. Auteur de "Le régime microbiote : la santé passe par nos intestins" chez Mediclaro en 2016

Considéré comme notre deuxième cerveau, notre intestin se révèle de plus en plus comme un pilote essentiel de notre santé aussi bien physique que mentale. Quels peuvent être les impacts des découvertes récentes sur le microbiote qui nous habite en matière de médecine ?

D’un coté, il y a le gène. (...)
D’un autre coté, il y a la bactérie. La bactérie est souvent associée à la maladie avec les infections combattues à l’aide des antibiotiques. Mais depuis quelques années, cette image est en train de changer. En effet, il se trouve que notre intestin est colonisé par pas moins de 10 000 milliards de bactéries. Ces bactéries appartiennent à plusieurs centaines d’espèces différentes. Si l’on fait la somme de leur génome, on obtient près de 600 000 gènes, soit nettement plus que les 20 000 gènes de notre propre ADN.

Cette population qui peuple notre intestin, baptisée microbiote, semble jouer un rôle très important pour notre santé. Les chercheurs ont été surpris de constater des différences très importantes entre les microbiotes de chacun de nous. Peut-on agir sur ce microbiote pour améliorer notre bien-être, à la fois physique et moral ? C’est toute la question qui pourrait ouvrir un nouveau champ de réflexion à la fois sur notre alimentation mais aussi sur des thérapies faisant appel aux bactéries de notre système digestif elles-mêmes.
Source : FC

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