La fève Tonka du Vénézuela
Souvent remplacée par un ingrédient de synthèse dans la fabrication des parfums, la coumarine, extrait naturel de la fève tonka, connaît un regain d’intérêt. Au Venezuela, des parfumeurs et des ONG redonnent vie à la cueillette traditionnelle de cette amande, afin de protéger cette ressource et de procurer des revenus équitables aux populations.
Souvent remplacée par un ingrédient de synthèse dans la fabrication des parfums, la coumarine, extrait naturel de la fève tonka, connaît un regain d’intérêt. Au Venezuela, des parfumeurs et des ONG redonnent vie à la cueillette traditionnelle de cette amande, afin de protéger cette ressource et de procurer des revenus équitables aux populations.
Source : Arte
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Le santal de Nouvelle-Calédonie
Les espèces de santal les plus recherchées par les parfumeurs pour leur senteur unique sont menacées. En Nouvelle-Calédonie, un ingénieur agronome a entamé la "résurrection" d’une espèce épuisée au XIXe siècle, au grand bonheur des créateurs de parfums.
Les espèces de santal les plus recherchées par les parfumeurs pour leur senteur unique sont menacées. En Nouvelle-Calédonie, un ingénieur agronome a entamé la "résurrection" d’une espèce épuisée au XIXe siècle, au grand bonheur des créateurs de parfums.
Source : Arte
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La lavande fine de Provence
De nombreuses essences naturelles risquent de disparaître ou de se dénaturer. Parmi elles, la lavande, plante emblématique des paysages provençaux. Ce végétal voit son avenir assombri par la propagation d’une grave maladie bactérienne et la mondialisation de sa production.
La lavande, plante emblématique des paysages provençaux, constitue la matière première de nombreux parfums. Ce végétal voit son avenir assombri par la propagation d’une grave maladie bactérienne et la mondialisation de sa production. Scientifiques, industriels du parfum et agriculteurs s’associent pour tenter de sauver la lavande "fine" d’une disparition annoncée.
Source : Arte
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