vendredi 13 janvier 2017

Vivre vegan - le nouvel eden ?



Vivre vegan - le nouvel eden ? (Allemagne 2016)

Manger équilibré et se régaler en ne consommant aucun produit d’origine animale (pas de viande, de poisson, ni de crustacés, pas non plus de produits laitiers, d'oeufs ou de miel), c’est possible ! Une passionnante enquête sur le mode de vie "vegan", entre convictions éthiques et parts de marché.

Manger équilibré et se régaler en ne consommant aucun produit d’origine animale – pas de viande, de poisson, ni de crustacés, pas non plus de produits laitiers, d'œufs ou de miel –, c’est possible ! Le véganisme, avatar absolu du végétarisme qui exclut tous les produits de l’exploitation des animaux par l’homme, a encore mauvaise presse en France. Mais, en s’affranchissant de son étiquette austère ou insipide, ce mode de vie gagne en popularité au sein d’une jeunesse urbaine et engagée, aux convictions écologistes plus ou moins radicales. Restaurants gourmets au cœur de Paris, qui réinventent avec talent la nouvelle cuisine, supermarchés vegan investissant les villes allemandes, célébrités et blogueurs diffusant sur Internet leurs recettes cruelty-free ("garanties sans cruauté") les plus gourmandes, à base de légumineuses, de seitan ou de laits végétaux… Un filon potentiel qu’ont su flairer les industriels, entrepreneurs et chercheurs en agroalimentaire.

Révolution alimentaire

Aux États-Unis, où la tendance a pris son essor depuis quelques années, le marché des aliments végétaux de substitution pèse déjà plusieurs milliards de dollars. Les laboratoires lancent régulièrement de nouvelles innovations – à base de soja ou de miraculeuses protéines de lupin – destinées à remplacer ou imiter la viande, le fromage ou les œufs. Mais ces produits végétaro-industriels sont-ils aussi écolos et sains qu’ils en ont l’air ? Face au scandale que représentent les conditions d’élevage industriel, le véganisme sera-t-il la révolution alimentaire du XXIe siècle ? En omnivore convaincu,  le réalisateur John Kantara s’est plongé dans ce monde encore mal connu. Au fil de ses dégustations, il a perdu quelques certitudes…
Source : Arte




Manger végan, une industrie ? (RTS, A Bon entendeur, décembre 2016)

La tendance végan est en plein boom ! Mais qu’est-ce que le véganisme ? ABE définit le terme et revient sur ses origines. Il s’agit d’un mode de vie à ne pas confondre avec le végétarisme et le végétalisme.
Source : RTS




Morgane Enselme, Pourquoi j’arrête d’être vegan après 2 ans de véganisme (novembre 2016)




Thierry Casasnovas, Pourquoi je ne suis pas "vegan" (juin 2016)

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