mardi 6 mai 2014

La cuisine est-elle le propre de l'homme ?


LA CUISINE EST-ELLE LE PROPRE DE L'HOMME ? (Royaume Uni, 2010)
Cuisinons-nous parce que nous sommes humains, ou sommes-nous humains parce que nos ancêtres se sont mis à cuisiner ? Où l'on découvre que la cuisson des aliments, après la consommation des produits de la chasse, a pu déterminer des phases décisives de l'évolution physique et psychique de l'homme.
Cuisinons-nous parce que nous sommes humains, ou sommes-nous humains parce que nos ancêtres se sont mis à cuisiner ? Où l’on découvre que la cuisson des aliments, après la consommation des produits de la chasse, a pu déterminer des phases décisives de l’évolution physique et psychique de l’homme.
De l'Afrique du Sud à la Namibie, de l'Angleterre à l'Arkansas, ce documentaire traque les indices scientifiques qui en attestent. Sur quatre millions d'années, sa dentition s'est transformée, ses mâchoires devenant plus petites avec la cuisson des aliments. Pour le paléanthropologue Peter Wheeler, la cuisine a également entraîné la rétractation du système digestif humain, et l'énergie ainsi économisée a bénéficié directement au cerveau et à sa croissance. Transformer la matière première alimentaire a d'ailleurs pu être au départ un réflexe de survie : la chimie démontre que la cuisson rend comestibles nombre de produits toxiques. Mais à l'heure de l'agroalimentaire triomphant et de l'obésité galopante, les bienfaits de la cuisine sont-ils en passe de se retourner contre nous ? La science de l'évolution nous permet-elle de comprendre pourquoi l'humanité mange désormais plus que de raison ?
Source : Arte


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