samedi 24 octobre 2015

Sucre : comment l’industrie nous rend accros



"Sucre : comment l’industrie nous rend accros" (France, 2, Cash Investigation, 19 octobre 2015)

La France est le premier producteur de sucre en Europe et les Français de très gros consommateurs. Chacun d’entre nous en mange 34 kilos par an. C’est deux fois plus qu’il y a quinze ans. Explication : le sucre est partout. Sodas, barres chocolatées, pâtes à tartiner, céréales et même dans la charcuterie ou n’importe quel plat cuisiné vendu en grande surface. Lobbying auprès des décideurs publics et des scientifiques, matraquage publicitaire, l’industrie agroalimentaire met des moyens considérables pour nous en faire manger toujours plus.

Une drogue dure
Les risques liés à la surconsommation de sucre sont graves. Aujourd’hui, 19% de la population française est touchée par l’obésité. Deux fois plus qu’en l’an 2000, et les victimes de cette épidémie sont de plus en plus jeunes. L’obésité tue chaque année un million de personnes en Europe. Et pour cause, le sucre, c’est une drogue, une drogue dure. Un chercheur du CNRS a proposé du sucre et de la cocaïne à des rats déjà rendus dépendants à la cocaïne. Dans près de 90% des cas, les rats ont préféré le sucre.

Les journalistes de "Cash Investigation" ont mené l’enquête et montrent comment les géants de l'agroalimentaire ont imposé leur loi.
Source : FranceTV

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